Forse per noi napoletani è una cosa ovvia ma la Guida Michelin 2017 riporta che le sei migliori pizzerie italiane sono a Napoli. La Guida Michelin è il maggiore riferimento mondiale per la valutazione della qualità dei ristoranti e alberghi a livello nazionale e internazionale.
Le sei migliori pizzerie italiane sulla Guida Michelin Italia 2017
Sorbillo – Nel cuore di Napoli ai decumani ma anche in altri luoghi. Storia della pizza a Napoli con i fratelli Gino e Antonio Sorbillo. Vari locali in città iniziando da quello del 1935 fondato da Luigi e oggi tanti eredi anche in giro per il mondo. Buone le pizze fritte nei locali di “zia Esterina”.
Da Michele – A due passi dallo storico Tribunale di Napoli fondata da Michele Condurro, figlio di un pizzaiolo che aprì la sua prima pizzeria nel 1906 dove ora c’è l’ ospedale Ascalesi. Poi nel 1930 la pizzeria fu spostata nell’attuale locale di Via Cesare Sersale. Si trovano solo «marinara» e «margherita».
Da Concettina ai tre santi – Nel centro dello storico rione Sanità è la pizzeria della famiglia Oliva, che sta li da più di 60 anni. Tante ottime pizze tradizionali e altre con tanta fantasia e poi la storica pizza fritta e la frittatina di maccheroni con la genovese.
La notizia – Pizze gourmet in due locali vicini al Vomero, in via Caravaggio, per il «maestro della pizza» Enzo Coccia che tra i primi ha fatto conoscere l’arte del pizzaiolo. Ottima anche la pizza fritta in un terzo locale vicino dedicato solo al fritto.
50 Kalò – A due passi da Mergellina è una pizzeria «trendy», e appartiene a Ciro Salvo alla terza generazione di una famiglia pizzaioli che ha iniziato negli anni ‘60.
Starita –
Napoli è la patria della pizza e vogliamo segnalare anche il libro del giornalista Giuseppe Giorgio del quotidiano ROMA per chi vuole approfondire la storia della pizza e Delle pizzerie napoletane.